Yasamal rayon Mərkəzi Kitabxanası

Yasamal rayon MKS-i
Ekologiya
7 Noyabr , 2015
Правительство Азербайджана уделяет пристальное внимание сохранению девственных природных ландшафтов нашей страны путем особого режима охраны природы.
В Азербайджане при интенсивном и многостороннем развитии промышленности и агропромышленного комплекса, сохранение отдельных природных комплексов в качестве эталонных природных ландшафтов имеет большое научное и практическое значение. Одним из основных путей осуществления этой задачи является создание сети государственных заповедников, количество которых достигает 15 с общей площадью 194.898 тыс. га (2.28% от всей территории страны). А также распоряжением президента от 16 июня 2003 года "О создании Шахбузского заповедника и Ордубадского нацпарка имени академика Гасана Алиева" на территории Нахчыванской АР создается Шахбузский государственный заповедник площадью 3139 га и Ордубадский Национальный парк площадью 12131 га.
Первые заповедники Азербайджана - Гейгельский, Закатальский и Кызылагачский организованы в 1925 - 1930 годах; затем в 1936 году был организован Гирканский, а в 1958 году - Турианчайский заповедники. Президиумом Верховного Совета Азербайджана после принятия в 1959 году "Закона об охране природы Азербайджанской ССР" были организованы еще 8 заповедников общей площадью 46.8 тыс.га (Гобустанский, Пиркулинский, Ширванский, Караязский, Аггельский, Исмаиллинский и Илисуинский). Таким образом, количество госзаповедников в стране в 1930г. составило 3, в 1959г. - 5, в 1971г. - 8, в 1981г. - 12, в 1987г. - 13, в 1990г. - 15.
На Большом Кавказе создано 7 общей площадью 58.28 тыс.га), на Малом Кавказе -3 (7.09 тыс.га), в Ленкоранских горах - 1(2.9 тыс.га), в Кура-Аксинской и Ленкоранской низменностях - 4 (123.4 тыс.га) государственных заповедника.
В заповедники Азербайджана входят не только ландшафты земельных территорий, но и водные пространства, особое внимание уделяется охране залива Каспийского моря -(Кызылагачский), степных озер (Аггельский и Ширванский), горных озер (Гейгельский), водохранилищ (Гирканский), рек (Караязский, Гейгельский, Закатальский, Пиркулинский, Исмаиллинский, Гирканский, Басутчайский и Турианчайский). На территории некоторых заповедников (Кызылагачский, Аггельский, Ширванский, Караязский) охраняются также водно-болотные ландшафты.

В Гирканском, Гейгельском, Закатальском, Пиркулинском, Исмаиллинском, Илисуинским. Караязском, Басутчайском и Турианчайском заповедниках, помимо комплексной охраны природы, охраняются различные редкие и ценные виды растений (железное дерево, ленкоранская акация, кавказская хурма, самшит, дзельква, тис, сосна (крючковатая, эльдарская), кевовое дерево, можжевельник, бук, дуб (каштановый, восточный, иберийский), рододендрон и др.). В Ширванском, Гирканском, Гейгельском, Закатальском, Исмаиллинском, Пиркулинском, Илисуинском и др. заповедниках охраняются млекопитающие (джейран, косуля, кавказский олень, пятнистый олень, безаровый козел, восточно-кавказский тур, бурый медведь, кабан, заяц и др.). 
В Кызылагачском, Аггельском, Ширванском, Закатальском, Караязском, Пиркулинском и др. заповедниках - пернатые (куропатка, фазан, турач, султанка, лысуха, стрепет, фламинго, дрофа, разные утки, гуси, цапли, лебеди и др.), а также и рыбы (дрень, кутум, лещ, шамайка, белуга, сом, сазан, форель и др.).
В Азербайджане 2 заповедника (Кызылагачский и Гобустанский) являются международными, 12 заповедников - региональными и 1 (Гарагельский) - межреспубликанским. Гобустанский заповедник входит в состав Международного туристического маршрута. В стране создается один биосферный заповедник на базе Закатальского заповедника.
В государственных заповедниках изучается видовой состав, биология и экология флоры и фауны, разрабатываются методы их охраны и воспроизводства.