Yasamal rayon Mərkəzi Kitabxanası

Yasamal rayon MKS-i
Xəbərlər
26 Mart , 2020



Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ясамальского района Главного управления культуры г.Баку в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» подготовило очередной видеоролик о Хызынском районе. В проекте принимают участие ЦБСы городов и районов, особую активность проявили Хызынская, Гахская, Уджарская, Гейчайская, Агджабединская районные ЦБС и ЦБС г.Шеки.

Видеоролик, посвященный Хызы состоит из 2-х частей.

Среди всех горных районов Азербайджана Хызы находится ближе всех к г.Баку. Климат здесь умеренный, воздух сухой, большая часть района покрыты лесами.

В видеоролике отражено великолепие природы в разное время года. Зрителя привлекают горы, леса, реки, родники и водопады, необыкновенная растительность и разнообразный животный мир.

Здесь же можно познакомиться и с историческими памятниками – мечетью в Тыхлы (нач. ХХ в.), Хызынской мечетью, мечетями в Шураабаде и в Агдере, старой баней, мельницей, старым водохранилищем (ХIХ в.).

Зрителей привлечет единственный в республике памятник  тару – «Охu тар» («Пой тар»).

Зрителям интересны также фото музеев и домов-музеев, находящихся в этом районе.

В видеоролике размещен список выдающихся хызынцев.

Размещены также фото ремесел, которыми еще с древних времен славился Хызы.

Привлекают внимание фото ковров, сотканных в Хызы (Гяды, Фындыган, Чайлы, Сачлы и др.) и образцов кулинарии (даглинский хлеб, тутмач, сирава).

Путешествие по Хызы сопровождается песнями «Хызы даглары» и «Симузярим» («Хызы даглары») в исполнении народных артистов Мамедбагира Багирзаде и Эюба Ягубова.

Видеоролик размещен на YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=C22LTwSf9a0

https://www.youtube.com/watch?v=CfOyotu1_EQ

Дети и школьники, проживающие как в нашей стране , так и за ее пределами  также могут принять участие в виртуальных путешествиях. Специально для них ролики размещаются на их любимой странице и канале «Китабсевяр ушаглар» (“Kitabsevər uşaqlar” – «Дети – книголюбы»).

Библиотека продолжит цикл видеопутешествий по Азербайджану.

 


Foto Qalereya